1x10 Lebih Baik dari 10x1

By: Faisal Amir | 01 Januari 2020 | 3723
KH Hasbullah Muhammad Syamsul Arifin pada Acara Istighasah dan Shalawat Bersama
KH Hasbullah Muhammad Syamsul Arifin pada Acara Istighasah dan Shalawat Bersama

"PESAN ABA yang saya ingat ketika diantar mondok dulu ialah untuk selalu mengambil faidah setiap hari walau satu faidah”, demikian disampaikan Ketua Yayasan Darul Ulum Banyuanyar KH Hasbullah Muhammad Syamsul Arifin pada acara Istighasah dan Shalawat Bersama, Selasa (31/12/19).

Pada acara yang diikuti semua santri Banyuanyar itu beliau menyampaikan pentingnya rehat sejenak bagi para santri di tengah-tengah kepadatan kegiatan pesantren. Yaitu dengan bersholawat, berdzikir, membaca ayat-ayat Al-Qur'an bersama untuk meningkatkan kesemangatan belajar para santri secara kontinyu.

Beliau juga berpesan kepada semua santri yang memadati halaman pondok saat itu untuk tidak berkawan dengan zumala'ussu' (teman yang tidak baik). Caranya yaitu dengan menjauh sedikit-sedikit agar ia tak tersakiti. 

Lanjut beliau menjelaskan agar santri senantiasa mengulangi pelajaran, minimal tiga kali. Dalam hal ini beliau menyampaikan bahwa rumusnya 1 x 10 lebih baik dari pada 10 x 1.

"Maksudnya ialah belajar 1 jam setiap hari lebih baik daripada belajar 10 jam yang hanya 1 hari," jelas beliau kepada semua santri.

Beliau juga menganjurkan supaya santri aktif menulis apa yang diingatnya. Dengan harapan santri berkarya dengan menulis sehingga bisa dicatat oleh sejarah kehidupan sebagaimana para ulama' dahulu. 

Beliau berdoa "Allahummaftah Qulubuna Futuhal Arifin." Ya Allah bukakanlah hati-hati kita sebagaimana terbukanya orang-orang Ahli Makrifat)